Christian Gantenbein

Corona-Virus: Neue Infos

Die bundesrätlichen Anordnungen vom 16. März haben auch für unsere Kirchgemeinde weitreichende Konsequenzen:
Christian Gantenbein,
GOTTESDIENSTE und WEITERE ANLÄSSE
Gottesdienste mit versammelter Gemeinde und weitere Veranstaltungen sind bis am 19. April 2020 nicht mehr möglich. Wir werden Alternativen suchen. Auch andere Zusammenkünfte von Personen können nur noch in zwingenden Fällen (insbesondere Seelsorge, Diakonie) stattfinden.

Die Konfirmationen müssen verschoben werden (weitere Infos folgen). Die Goldene Konfirmation wird 2021 nachgeholt. Gemeinsam mit den Konfirmanden des Jahrgangs 1955 findet diese am Palmsonntag, 28. März 2021 statt.

Ebenso müssen auch Taufen verschoben werden.

KIRCHLICHE BEERDIGUNGEN
Hierfür gilt eine Ausnahme vom Verbot von öffentlichen Veranstaltungen unter strenger Beachtung der gesundheitlichen Vorsorgemassnahmen. Im Falle einer Kremation ist zu prüfen, ob die Abdankung auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden kann.
Die Abdankung ist auf den engsten Familienkreis (ca. 10-20 Personen) einzuschränken; später kann dann eine Gedenkfeier im grösseren Rahmen durchgeführt werden.

MONTAGSGEBET, HAUS- UND GESPRÄCHSKREISE
Leider können derzeit auch die Treffen der verschiedenen Gruppen nicht mehr stattfinden. Das Team des Montagsgebets wendet sich nun mit einem Bittbrief an alle Mitbeterinnen und Mitbeter. Dieses unterstützenswerte Anliegen ist hier ersichtlich:
Brief Montagsgebet Coronavirus

KIRCHLICHER UNTERRICHT (KUW)
Analog zum Verbot des Präsenzunterrichts in Schulen bis zum 19. April gilt dies auch für den kirchlichen Unterricht: Sämtliche Lektionen / Vorbereitungen / KUW-Anlässe etc. auf allen Stufen fallen in dieser Zeit aus.

SEELSORGE
Gerade auch in dieser ausserordentlichen Lage stehen wir Pfarrpersonen für die seelsorgerliche Begleitung gerne zur Verfügung:

Pfarrer Dietmar Thielmann: 033 671 06 06
Pfarrer Christian Gantenbein: 033 671 07 07
Pfarrer Rainer Huber: 033 671 08 08

Zur Unterstützung der Pfarrpersonen sind jedoch auch die Gemeindeglieder gefragt, um besonders bei älteren und einsamen Personen mit telefonischen Nachfragen, einer Aufmerksamkeit per Post etc. die Situation etwas zu erleichtern.

BRAUCHEN SIE HILFE?
Wir unterstützen ältere Gemeindeglieder und alle, die in irgendeiner Art zu den Gefährdungsgruppen gehören nach unseren Kräften und Möglichkeiten bei Einkäufen, ohne direkten Kontakt mit ihnen. Der Ablauf ist ganz einfach. Sie stellen eine Tasche mit Einkaufsliste und etwas Bargeld an einen vereinbarten Platz, wir rufen Sie an, wenn die Sachen besorgt sind und wieder vor ihrem Haus stehen. Genaue Abrechnung liegt natürlich bei. Wenden Sie sich bitte bei Bedarf an Pfarrer Rainer Huber: 076 322 99 58 oder 033 671 08 08.

Eine Homepage der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn koordiniert den Einsatz in den lokalen Kirchgemeinden: » www.mobileboten.ch

KIRCHLICHE SENDUNGEN AUF RADIO BEO
BeO Gottesdienst: Sonntag 09.00 Uhr
BeO Chilchestübli: Dienstag 20.00 Uhr
BeO Kirchenfester: Dienstag, 21.00 Uhr (Wiederholung Sonntag, 21.00 Uhr)
» www.kibeo.ch/

WEITERE INFOS
» www.be.ch/corona
» www.bag.admin.ch
» www.refbejuso.ch

DENNOCH
Die Kirche Frutigen bleibt tagsüber weiterhin offen. Und vor allem: Die Gemeinde lebt weiter! Trotz aller Veränderungen werden wir uns bemühen, auf andere Weise mit Ihnen in Kontakt zu stehen.
Wir zählen in dieser unsicheren Situation auch auf Zuversicht, Kraft und Weisheit von oben gemäss der Losung: "Ich rufe zu Gott, dem Allerhöchsten, zu Gott, der meine Sache zum guten Ende führt." (Psalm 57,3)

Jeden Donnerstagabend bis Gründonnerstag
Zünden Sie ein Licht an als Zeichen der Verbundenheit