Christian Gantenbein

Corona-Virus: Neue Infos zu unseren Angeboten (Stand: 22. August 2020)

Regeln_Empfehlungen, Stand 17. Juli 2020<div class='url' style='display:none;'>/</div><div class='dom' style='display:none;'>ref-frutigen.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>42</div><div class='bid' style='display:none;'>2271</div><div class='usr' style='display:none;'>11</div>

Unsere Angebote werden laufend an die aktuelle Entwicklung angepasst. Sehr vieles ist wieder möglich, wenn auch teilweise in etwas anderer Form. Untenstehend finden Sie auch wichtige Infos betreffend den Corona-Schutzmassnahmen.
Christian Gantenbein,
CORONA-SCHUTZMASSNAHMEN
Um das Contact-Tracing zu gewährleisten, bitten wir Sie, zu den Gottesdienstbesuchen und Abdankungen jeweils einen Zettel mit Namen und Telefonnummer sowie der Anzahl Teilnehmenden pro Familie mitzubringen. Die Zettel werden dann in einem Behälter gesammelt und nach 14 Tagen vernichtet. Ebenso ist es sinnvoll, immer eine Maske bei sich zu haben, damit sie im Bedarfsfall gebraucht werden kann. Wir wissen im Voraus nie genau, wie belegt die Kirche ist. Sie helfen so mit, sich und andere zu schützen und erleichtern uns die Einhaltung der Schutzmassnahmen sehr. Kann der Abstand nicht eingehalten werden, empfehlen wir eine Schutzmaske zu tragen.
Herzlichen Dank für Ihre Mithilfe.

GOTTESDIENSTE
Wir freuen uns sehr, dass diese auch in der jetzigen Zeit gut besucht werden. Unsere geräumige Kirche erlaubt es, sich gut zu verteilen. Ausser beim Gemeindegesang ist unter Einhaltung der Schutzmassnahmen praktisch alles wieder möglich. Der Gemeindegesang als zweifellos sehr gewünschter aber gegenwärtig zugleich besonders heikler Punkt wird anhand der Vorgaben des BAG und von RefBeJuSo laufend von unserem Kirchgemeinderat neu beurteilt. Dies soll eine einheitliche Praxis in unseren Feiern gewährleisten.

KAFFEETREFF
Um dem Bedürfnis nach sozialen Kontakten zu entsprechen, wird derzeit an der Wiedereinführung des Kaffeetreffs gearbeitet. Dieser würde jeweils im Grossen Saal stattfinden. Die Durchführung hängt auch von den Möglichkeiten des Teams ab, weil Verschiedene einer Risikogruppe angehören. Der nächste geplante Kaffeetreff wäre am 6. September.

TAUFEN UND TRAUUNGEN
Beides kann gefeiert werden. Bei Taufen werden zum Gesundheitsschutz geeignete Formen angewendet, die zuvor mit der Tauffamilie abgesprochen werden. Auch die Trauung wird mit dem Traupaar sorgfältig vorbereitet.

KIRCHLICHE BEERDIGUNGEN
Beginnt die Trauerfeier bei der Aufbahrungshalle, so geben sie bitte ihr Zetteli mit Name, Vorname und Telefonnummer gleich dort ab. Wie bei den Gottesdiensten hilft dies mit, Stau beim Eingang zu verringern oder zu vermeiden.

MONTAGSGEBET, HAUS- UND GESPRÄCHSKREISE
Das Montagsgebet im Chor der Kirche findet statt, ebenso die Hauskreise (vorerst im Kirchgemeindehaus statt daheim).

KIRCHLICHER UNTERRICHT (KUW)
Dieser hat nach den Sommerferien wieder regulär begonnen, ergänzt mit den üblichen Schutzmassnahmen.

SEELSORGE
Weiterhin stehen wir Pfarrpersonen für die seelsorgerliche Begleitung gerne zur Verfügung. Aufgrund der Pensionierung von Pfarrer Dietmar Thielmann sind wir bis zum Arbeitsbeginn der neuen Kollegin zu zweit:

Pfarrer Christian Gantenbein: 033 671 07 07
Pfarrer Rainer Huber: 033 671 08 08

Zur Unterstützung der Pfarrpersonen sind jedoch auch die Gemeindeglieder gefragt, um besonders bei älteren und einsamen Personen mit telefonischen Nachfragen, einer Aufmerksamkeit per Post, Einkaufshilfe etc. die Situation zu erleichtern.

OFFENE KIRCHE
Tagsüber bleibt die Kirche Frutigen für Besinnung und Gebet offen.

KIRCHLICHE SENDUNGEN AUF RADIO BEO
BeO Gottesdienst: Sonntag 09.00 Uhr
BeO Chilchestübli: Dienstag 20.00 Uhr
BeO Kirchenfester: Dienstag, 21.00 Uhr (Wiederholung Sonntag, 21.00 Uhr)